Правильный-подход-к-созданию-сайта

Правильный подход к созданию сайта

 
Правильный подход к разработке сайта предполагает четкое осмысление того, что мы ходим от него добиться. Именно поэтому разработка Технического задания, которое большинство недоучек считает рудиментом, на самом деле, является основополагающим этапом в создании сайта (если, конечно, речь не идет о простейшем блоге). Но, даже перед его созданием, нужно хотя бы в 2х-3х предложениях набросать для себя его суть и к чему мы стремимся, чтобы правильно продумать структуру рубрик, страниц, перелинковки, функциональные модули. ТЗ же для серьезного сайта — это колоссальный труд минимум в 40 страниц 10 шрифта формата А4. И поверьте человеку, поработавшему в топовых сайтостроительных компаниях, умеющих делать на совесть: оно того стоит.

 

Правильные и неправильные подходы к созданию сайта в примерах

Неправильный подход к разработке функционала: «я видел вот такую клевую фишку у кого-то на сайте. Хочу такую же»
Правильный: для наилучшего достижения этой цели нужно, чтобы у посетителей была возможность в любой момент сделать то-то. С этой задачей лучше всего справится такой то функционал.

Неправильный подход к разработке дизайна: «мне нравятся зелененькие цвета и коричневые кнопочки. Вот пример нескольких сайтов, дизайн которых мне по-душе»
Комментарий: то, что нравится Вам совсем не факт, что понравится другим! Если делаете сайт, для которого планируете 2 посетителя — Вы и Вы, но с другого браузера — пожалуйста. Но, если сайт предполагает более широкую аудиторию, забудьте про свои предпочтения. Только от целей и задач. Поясню: дело не в «понравится или нет» а в том, будет ли выполнять дизайн свою задачу. Да да, у дизайна тоже есть свои цели и задачи такие, как создание правильного эмоционального восприятия сайта у целевой аудитории с целью ее удержания и максимально эффективно препровождения этой аудитории к главной цели будь то заказ товара ли услуги, регистрация, скачивание, переход на сайт партнера, достижение хороших поведенческих показателей, или что угодно другое.

Приведу правильный подход к дизайну на примерах:
Медицинская тематика — максимум белого в дизайне. Главный эмоциональный посыл — чистота, стерильность, легкость. Ключевые страницы с фотографиями современного оборудования, чистых современных палат и кабинетов, врачей с описанием их регалий, т.к. главная задача сайта клиники — вызвать доверие пациента.

Сайт сталелитейного завода — производителя износостойких сталей. Брутальный дизайн. Первоклассного качества фотографии экскаваторов для которых они производят ковши. Рядом — известная в данной сфере личность, директор компании-заказчика продукции с лаконичной рекомендацией. Страницы с фото литья сталей со стилизованными таблицами характеристик сталей. Посыл: Вы видите наши цеха, оборудование и понимаете, что все на высшем уровне. Соответственно и характеристики о которых мы заявляем — не блеф. С таким оборудованием, качеством сырья это достижимо. Есть сомнения? — Привлекающая внимание инфографика с многолетней историей кампании. Накопленный опыт + лучшее сырье (фото шахт) + передовое оборудование. Избыточный ответ на вопрос «почему стоит заказать у нас». Вот теперь — к ценам.

 

Немного о дизайне

Вообще, дизайн это не только картинки и графические элементы, как полагают многие. Не стоит забывать, что Design переводится как «проектирование», «конструирование» и именно поэтому, хороший дизайнер должен быть еще и прекрасным юзабелистом. Именно он, а не клиент!! и даже не руководитель проекта, должен решать где на сайте что будет находиться и как выглядеть. Помню в одной из лучших сайтостроительных компаниях, где мне довелось поработать, наш дизайнер — асс дигитайзера и гений юзабилити в одном лице зарабатывал больше, чем сам директор веб-студии.

 

Юзабилити (удобство использования)

Вообще, если говорить о юзабилити, то залог хорошего сайта, это когда посетитель может найти то, что ему нужно удобным для него способом, а не тем, который сочтете «правильным» Вы. Но, как понять, что удобнее пользователю? Подумайте об этом. Возможно, я раскрою эту тему подробнее в следующей статье.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля должны быть заполнены *





firstvds