Как-создать-хороший-сайт

Как создать хороший сайт и избежать всех ошибок

 
На самом деле, все ошибки проистекают от изначально неправильного подхода к разработке. Даже из тех, кто называет себя профессионалами в создании сайтов, большинство подходит к делу совсем не с того конца. И если сайт в итоге получается «красивым», нравится и исполнителю и заказчику, это совсем не значит, что он в итоге оправдает ожидания. Как же так? Сайт то хорош! Или … нет?

Чем отличается хороший сайт от плохого? Практически всегда я слышу в ответ целые излияния про определенное расположение элементов на сайте, «меню должно быть там-то, шрифты такими-то, дизайн такой-то» (причем, говоря о дизайне, как правило имеют ввиду его графическое оформление), «должен быть крутой функционал, например..», «в таких-то тонах и обязательно, дублирующее меню в футере» и бла, бла и еще много всякой чуши от людей, копающихся в симптомах, но не осознающих главного: сайт — это инструмент. Поэтому ответ предельно прост:

хороший сайт это тот, который выполняет свои цели и задачи.

ВСЕ! И не важно, какой у него дизайн, функционал, расположение элементов и т.д. Если он выполняет задачи — это ХОРОШИЙ сайт. А вот все то, о чем говорит большинство, отвечая на этот вопрос, — это уже способы достижения того, чтобы сайт был таковым. При этом если что-то круто подходит одним, может только навредить другим т.к. цели и задачи — разные. Создавать сайт не имея четкого понимания задач ради которых он создается, это как попытки лечения болезни не только без анализов, но и не видя самого пациента. Шаманство. И к сожалению, таких шаманов среди сайтостроителей абсолютное большинство.

 

Цели и задачи сайта

Зачем конкретно нужен сайт? Создание своего сайта начинается именно с ответа на этот вопрос. Начинается и продолжается в течение всей его разработки. И это касается не только функционала но и дизайна.

К сожалению, абсолютное большинство сайтостроителей не понимает простых вещей, описанных в разделе выше и продолжает штамповать одинаковые ГС даже не задумываясь заглянуть в суть и зайти со стороны задач сайта. Шаблонное мышление настолько засело в подкорку, что до сих пор у большинства считается догмой размещать на главной раздел «новости». «А что, все так делают, что еще-то на главную повесить?» — слышу я частенько. И это при том, что главная страница по-максимуму должна удерживать внимание целевого посетителя и провожать его по пути совершения необходимых действий. Да-да, я про конверсии. Про достижение тех самых задач ради которых сайт и создавался.

Главная страница (на самом деле любая страница с которой посетитель начинает свое знакомство с сайтом) должна отвечать на 3 главных вопроса: что предлагается, сколько стоит и почему стоит заказать/купить и т.п. именно у нас.

А вместо этого — простыня внутренней корпоративной фигни, которая, безусловно, порой до восторгов важна работникам компании, но абсолютно безразлична посетителю или потенциальному клиенту. Он ищет ответ на те самые 3 вопроса. И только в редких случаях, если это корпоративный сайт серьезной конторы, потенциальным клиентам которой самое важное — понять с кем они имеют дело и можно ли доверять, новости компании могут помочь с ответом на 3й вопрос. Но, такое бывает крайне редко и никто не мешает сделать заметную ссылку на главной на отдельную страницу с новостями. Впрочем, что-то я слишком задержался с рассуждениями о пережитках шаблонного прошлого…

Перейдем к правильному подходу к созданию сайта

1 Comment

  1. Torlof Ответить

    Спасибо, очень понравилось про 3 вопроса. Прочел не один десяток статей про создание сайтов, но только только сейчас тут нашел такую простую но просветляющую мысль.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля должны быть заполнены *

Enter CAPTCHA-code:
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.





firstvds